和出汁ラーメンいいね、そして「老舗うどん屋」とは 麺と雫@茨城県牛久市

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牛久市にオープンした和だしラーメンの店に行きました。
場所は、国道6号線沿いで、かつて「ラーメン 壱番亭」があったところ。

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「麺と雫」さん。
2月20日にグランドオープン
以前の「ラーメン 壱番亭」と同じく(株)ゆきむら壱番亭のお店です。

オープン直後の来店ブームが収まりつつある4月にやっと初訪しました。

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大きなプレートにラーメンの特徴が書いてあります。
老舗うどん屋が本気で作った和だしラーメン

ところで「老舗うどん屋」とはどの店のことなのか?
オープン後4か月たった今に至っても、まだ誰も指摘していません。
なので、とんちゃんがその答えを記事の最後に示します。

その前に、「麺と雫」さんの和出汁ラーメンをご紹介しましょう。

店内に入ると、鰹出汁の香りが充満していて、うどん屋かそば屋のようです。
カウンター6席、テーブル7卓があります。
1人客のとんちゃんはカウンターに席をとりました。

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お店のウリは、和だしらーめん釜玉まぜそば

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和だしらーめんは、トッピングの違いで3つある。
トップはトロ豚チャーシュー、そして柔らか鶏鶏天
料金は、柔らか鶏 < 鶏天 < トロ豚チャーシュー、です。

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自家製麺を楽しむための釜玉まぜそば

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そして深コク味噌らーめん

醤油ラーメンと味噌ラーメン、そして塩ラーメンなしで、まぜそばなんですね。

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薬味群の中には、醤油、黒コショウ、ラー油と一味唐辛子がある。
一味唐辛子があるなら、味噌ラーメンも期待できそうです。

初訪はメニュートップの和だしらーめん・トロ豚チャーシューにしました。

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◆和だしらーめん・トロ豚チャーシュー

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トロ豚チャーシュー炙り
ドデカくて、丼をはみ出してデーンと横たわっている。

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逆円錐形状の丼から大きくはみ出すチャーシュー。

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そして白ネギがトッピング。
ネギにはコショウが振られ、柚子三つ葉が載っている。香りの彩りでしょう。

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スープは透明感があって、醤油は薄口醤油を使っています。
その表面にはが浮かんでいる。
カツオの出汁が効いていて、薄口醤油なので醤油の味は淡い。

ただし、関西風の汁なら昆布がメインですが、これは関東風にカツオがメインになっている。そして本鰹よりも宗田鰹節をメインにして、香りを強くしているようです。

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メニューには「たっぷりのカツオを使い、毎日その日に使う出汁を丁寧にひき、旨さと風味の鮮度を保ちます。」と書かれています。
関西出汁のメイン「昆布」の文字がなく、カツオが強調されています。

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写真がピンボケですが、中太の平打ち縮れ麺
シコシコした食感があるやや多加水の麺です。
多加水麺はスープとはやや絡まりにくいので、ちじれでカバーしているのでしょう。

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メニューには、「殻ごと挽いた小麦粉だから、小麦の香りと味わいが強く、コシが強いのが特徴です。(中略)太くてコシがあり、モチモチしこしこした食感を追及。」と書いてあります。 
色が薄いから、全粒粉麺じゃなく、全粒粉を一部使っているんでしょう。

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黒胡椒が和出汁に合います。

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ドデカいトロ豚チャーシューのサイズは、厚さ1.5cm、長さ20cmほど。
映え狙いなのか?こんなにデカイ必要はないと思いますけどね。

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【3時間じっくり煮込み、6時間以上寝かせてトロトロ食感の自家製チャーシュー】
トロトロで箸で簡単に切れる柔らかさ。    
炙りのせいでスモーキーに香ばしい。

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柔らかくて、箸で切れるだけじゃなく、噛まなくても口の中で崩れる
歯が無くても食べられる、という柔らか状態です。 

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味変用にわさびが添えられている。

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ワサビを入れると、さっぱり感が出ます。
いつ入れるのがいいかな?最後かな。

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【ほうじ茶無料!】のポップ。
お水じゃなくて、ほうじ茶がいただけるんですね。

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ほうじ茶をいただきました。
最後も「和」で締める、って感じ。

カツオメインの和出汁ラーメン正直、美味しかったです。
濃厚出汁やコテコテの豚骨出汁に人気が集中していますが、それって毎日食べられるラーメンじゃないもんね。

トロ豚チャーシュー自体は、旨さ、ボリュームからみて、税込み385円はわかる。
しかしそんなにデカイ必要があるのか?
薄口醤油の和出汁には「柔らか鶏」の方が合いそうに思います。

ごちそうさまでした。


最後に「老舗うどん屋」とは誰か?
結論を先にいうと、実演手打うどん「杵屋」です。

「麺と雫」の経営者は、ゆきむら壱番亭ですが、同社は2023年に壱番亭本部と雪村が合併して誕生した新しい会社です。そして同社は、グルメ杵屋の子会社なのです。
1971年に1号店を出した「実演手打うどん」を看板にする「杵屋」こそが、「老舗うどん屋」なのです。

(株)壱番亭本部(本社・筑西市)は1982年創業で、「壱番亭」などのラーメン店を展開していた。
(株)雪村(本社・土浦市)は1979年創業で、「ゆきむら亭」や「めん商人」などを展開していた。
その両社が2023年に合併して(株)ゆきむら壱番亭(本社・土浦市)となりました。

しかしその合併以前、壱番亭本部は2018年に、「雪村」は2020年に、(株)グルメ杵屋(本社・大阪市)の子会社となっていました。両者の合併は、子会社同士の合併だったわけです。

親会社グルメ杵屋は、1967年の創業。
1971年に実演手打うどん「杵屋」1号店を出店し、1986年に社名をグルメ杵屋に変更しました。
「杵屋」は、1971年からのうどん屋なのです。
これが「老舗うどん屋」の正体です。

親会社のグルメ杵屋は以下のように語っています。(⇒参考:グルメ杵屋「ニュースリリース」(pdf)
「杵屋」、「そじ坊」出汁のノウハウを活かした、中華スープではなく、和風出汁を使った新ラーメン「麺と雫」の店名は、「麺」小麦出汁の一滴一滴の「雫」をモチーフとしたもの。

グルメ杵屋が、うどんの「杵屋」とラーメンの「一番亭」を融合させて生み出した、和だしラーメンが売りの「麺と雫」という新業態
ここ牛久店を1号店にして、今後、FC展開する予定らしいです。

食べログ: 麺と雫 牛久店

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