さすが名物もつ煮込み、柔らかサッパリ 須田うどん@茨城県かすみがうら市

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かすみがうら市にある食堂でランチ。

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「須田うどん」千代田店さん。
国道6号沿いにある駐車場がすごく広いお店。

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看板は「うどん」だけど、定食や丼もある食堂
見た感じは昭和のドライブインみたいなロードサイド食堂です。

土浦市にある「須田製麺」が経営するお店で、この千代田店しかありません。
須田製麺で製麺したうどん・そばを使っている、まさに自家製麺のお店。
ごんざえもんの館さんの食べログ記事によると、昭和46年(1971年)創業の食堂だそうです。

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大きな看板の下には親子ガマガエルの石像があったり。

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正面玄関前には虎の石像があったりして、面白いお店です。

このお店は「うどん」が看板メニューですけど、もつ煮込みが名物料理です。
ここの店主さんの甥が、土浦にある味噌ラーメンの「マルヤ商店」の店主さん。同店主は「須田うどん」のもつ煮込みをリスペクトして、荒川沖にもつ煮専門店「モツ煮のマルヤ商店」をオープンしました。

昨日の記事で紹介したように、「マルヤ」のもつ煮はアッサリ系で美味しい。
だったら、そのルーツ「須田うどん」のもつ煮を食べてみよう!と思ってやって来ました。

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車を停めた近くにあった建物左側の出入口から店内へ。
店内は2つのフロアがあって、正面玄関側のフロアはコの字型のカウンター席ですが、こちらの左側フロアはテーブル席

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1人だけどテーブル席に座りました。

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メニューは壁にかかったプレート。

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うどんそばが各種。須田製麺のですね。
このお店の名物料理・もつ煮込は、単品590円、小が490円、もつ煮込定食880円。

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もつ煮込セットは、うどん・そばがセットで、1050円。
カレーセット、さばみそ煮込セットもある。

今回は、お店の人気料理・もつ煮込を食べに来たんです。
そして自家製麺のうどん・そばを食べないわけにはいかない。
そういうことなら、もつ煮込セットにしましょう。
麺は、やっぱり看板の「うどん」ですね。

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オーダーは食券制です。
券売機に向かってボタンをよく見ると・・・プレートになかったメニューがいろいろあるぞ。うな丼、天丼、ねぎとろ丼、カキフライなどなど。

でも今回は迷わず、もつ煮込セットのボタンを押します。
フロア係りさんへ食券を渡して「うどんで!」とオーダーです。

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◆もつ煮込セット

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和風ドレッシングのサラダから。

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うどんの汁が真っ黒。さすが茨城ですね。
ワカメ、揚げ玉、ネギがトッピング。

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濃口醤油の色で真っ黒い汁は、茨城流に甘味があって、これはこれで美味しい。

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一味唐辛子を振りかけていただきます。

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うどんは、生麺を茹でたんじゃなくて、ゆで麺を温めたのかな?
適度にモッチリした腰があって、普通に美味しい。
黒い汁が浸みているのが、またいいね。

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さて、名物のモツ煮込

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豚モツと野菜がたっぷりで、汁は少なめ。
味付けは白っぽい味噌です。

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一味唐辛子をたっぷりかけていただきます。

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モツが、とっても柔らかい

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腸以外の部位も入ってる。

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大根も軟らかくなってる。       

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ご飯は、丼飯じゃなく、茶碗飯。

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キュウリの漬物も自家製で美味しい。

白っぽい米味噌のモツ煮込み。
モツがしっかり煮込まれていて、かなり柔らかい。

荒川沖の「モツ煮のマルヤ商店」さんのもつ煮は、確かにこれとよく似ている。
食べた感じでは、須田うどんの方が煮込み具合が強くて、モツや野菜が、より柔らかい。
煮込み具合は食べた時間帯にもよるから、一概には言えませんけどね。

ごちそうさまでした。

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