太郎三昧そば、割子流で旨さUP ゆで太郎@茨城県牛久市

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ゆで太郎システムの全メニュー食べ尽くす!
というアクセス数が激減するシリーズ。(^^;)

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「ゆで太郎」牛久栄町店さん。
2022年6月から「もつ次郎」を併設して、2枚看板で営業中です。

セルフうどん店の「ゆで太郎」は、経営が2系統あります。
1つは信越食品(株)が直営するお店で、東京都内にあります。
もう1つは(株)ゆで太郎システムのFC店で、全国にあります。
コンセプトは同じですけど、メニュー構成が違っています。
茨城県内にあるお店は、ゆで太郎システム系のお店。


ゆで太郎システム20周年記念メニュー

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「太郎三昧そば」

(株)ゆで太郎システムは、2004年8月に会社が設立されて信越食品(株)とマスターフランチャイズ契約を締結、12月に直営1号店をオープン。
だから2024年で設立20周年と創業20周年。
ちなみにセルフそば店「ゆで太郎」は1979年設立の信越食品(株)が1994年にオープンしたお店です。


今回のお題は「太郎三昧そば」
それを割子そばみたいに食べたらかなり良かったの。

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◆太郎三昧そば

「太郎三昧そば」は、おろしそば(鰹節・鬼おろし)、とろろそば(とろろ・きざみのり)、天ぷらそば(海老天・オクラ天)の3味のそばをセットにしたもの。
”三味(さんあじ)のそば”「三昧(ざんまい)そば」だ、というわけ。

3つのそばとも、汁に浸して食べるもりそばスタイルです。

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まずは天ぷらそば
海老天オクラ天が載ってます。

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天かすを入れたつけ汁でいただきます。
いつもならラー油をたっぷり垂らすのですが、今回は赤鬼だけにしました。

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揚げ立ての海老天を汁につけていただく。プリプリで、うまい。

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次に、そばを汁につけて・・・普通に「もりそば」ですね。

ここで、ハタ!と気が付いた。

こうやってもりそば流に食べるのでいいのか?
せっかく3種類のそばがあるのに。

ここはぶっかけ流がベターではないか?

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そばに汁をぶっかける。
すると・・・天かすが載った冷やしたぬき風ですね。

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次はおろしそばです。
鰹節鬼おろしがトッピング。
シャキシャキの鬼おろし、そして枕崎産の枯節=本格鰹節を使っている。

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ここに、天ぷらそばの器に残った汁ぶっかける。
天かすも自動的に移動してくる。

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辛味のある大根おろし鰹節の風味、そして天かすのコクが加わって、大いに旨い。

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最後は、とろろそばです。
とろろは青森県産とろろ芋のネバリスター、刻み海苔は播磨灘産の海苔使用という、これまたこだわりの一品。

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そこに、おろしそばで残った汁をぶっかける。
大根おろし天かすも自動的に同乗する。

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とろろだけでなく、すべての薬味が一体となって、旨さを加えるじゃないか。

複数のそばを薬味を加えながら次々と食べるこの方式。
割子そばの食べ方だね。

太郎三昧そばは、割子そば流で旨さがアップするよ。

ごちそうさまでした。

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