清湯スープに低温加熱チャーシューの醤油ラーメン たばち亭@茨城県取手市
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取手市にオープンしたイタリアン経歴の店主による中華店へ再訪。
場所は、6号沿いにあるカワチ薬品藤代店のすぐ北側。
「たばち亭」さん。⇒Instagram:@tbc_tabachitei
今年4月にグランドオープンした中華店。
日曜定休と月2日の不定休があるので、インスタで営業日を確認するのがいいです。
お店の周りに駐車場が5台分あります。
店内はカウンター6席、2人用テーブル4卓、座敷に4人用座卓2卓があります。
入店したら、正面にあるお水と紙おしぼりをセルフで持って席に着くのが、お店のルール。
ランチメニューは、麺類、ご飯類、定食などがあります。
麺類は、ラーメン(醤油・塩)と胡麻拉麺(担々麺)、そして通常メニューに昇格した醤油辣麺がある。
ラーメンには生中華麺、胡麻拉麺と醤油辣麺には全粒粉ストレート麺を使っています。麺は、那珂湊のわたなべ製麺所製。
⇒わたなべ製麺所HP:https://www.watanabe-men.com/
先日、醤油辣麺をいただいて、スープの美味しさが気に入り、次回は醤油ラーメンか塩ラーメンを食べたい!と宣言していました。⇒過去記事:醤油辣麺@たばち亭
なので、今回は醤油ラーメンにしました。
真っ黒い逆円錐形の丼で登場。
◆醤油ラーメン
盛り付けのビジュアルが綺麗です。
大きな肩ロースチャーシュー2枚にナルト。
メンマ、そして青菜はなんと、菜花です。
鶏ガラベースの非常にクリアな清湯です。
あれこれ飾らないけど、しっかり旨みがある。
やっぱ、スープが旨いわ!
麺は、縮れのある細麺。
シンプルな清湯には細麺がいいですね。縮れもあって、クリアなスープを絡めます。
そしてチャーシューが旨い!
肩ロースを低温加熱したもの。
肉がレア状態でハムのように柔らかくて肉の旨みが味わえる。
これのチャーシュー麺なんてあったら、人気になるんじゃないかな。
メンマは柔らめで、薄塩味で甘味があります。
手間をかけたメンマですね。
スープが美味しいので、完食しちゃう。
やっぱり醤油ラーメンは旨かった。
脂やコラーゲンのコッテリしたコクに頼らない、シンプルだけど優しい旨みのあるスープ。
とっても気に入りました。
ごちそうさまでした。
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