カミサンの誕生祝はイタリアンで イルクオーレ@茨城県牛久市
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カミサンの誕生祝いにイタリアンでディナー。
牛久駅東口にあるイタリアンレストラン。
「il Cuore Piatto Suzuki」(イルクオーレ ピアットスズキ)さん。⇒Instagram:@ilcuore_piatto_suzuki
2005年につくば市吉瀬にオープンし、2016年8月に牛久市に移転されたお店です。
店名の「il Cuore」は英語の「the heart」、「こころ」です。
この木製の看板は、つくば時代からのものです。
久しぶりの再訪。
前回もカミサンの誕生日祝だった。⇒過去記事:素敵なイタリアンレストランで誕生祝
ってことは年に1回だけ来てるってこと?
店内は、直線のカウンター席とその左に円形のカウンター席。個室が1室あります。
私たち家族3人は互いの顔が見やすい円形のカウンター席へ。
お店に入って、最初の儀式。
木製の台にあいた2つの穴に、1つは丸いタブレット、もう1つは水が入ってる。
タブレットはコインナプキンで、水を吸うと膨れて来る。
水を吸いきったところで取り出して・・・
開くと、濡れナプキンになります。
毎回やるんだけど、何回やっても面白い。
と、はしゃぐとんちゃんのことを家族は呆れていますが・・。
ドリンクは、泡にしましょう。
◆スパークリングワイン
コッレ・グランキュヴェ。
辛口でフレッシュなスパークリングワインです。
ステンレス製の断熱容器に入れて保冷しています。
グランドメニューは最後に掲げます。
シェフお任せ前菜盛合がお得なので、前菜4種とアラカルト料理をオーダーすることが多かった。でも今回はセットメニューにします。
パスタ・リゾットに+2,200円で、前菜盛合、スープ、ドルチェがつく、というセットです。
3人ともこれにして、それ以外に食べたいものはアラカルトでオーダーしましょう。
グランドメニューにないおすすめメニューが、壁に下がったロール状のシートに書かれています。
ここに書かれた料理のいくつかが前菜盛合で出されるんです。
なので、それを確認してから、アラカルトのオーダーを考えます。
◆前菜盛合
4種の盛合せです。
モッツァレラチーズ。
世界一美味しいモッツァレラチーズと評判のブラッティーナチーズね。
その下にはイチジクがかくれていました。
自家製ローストビーフ。
これが旨い。
ゼッポリ。
ナポリ名物の岩海苔入りフリッターです。
キッシュ。
イタリアではトルタサラータというそうですが。
◆パン&オリーブオイル
バゲットとフォカッチャ、そしてオリーブオイルが出されます。
パン&チャージ代として330円です。
盛合せをみて、前菜をもう1品オーダー。
◆ラスパドゥーラチーズ
こんな感じで、目の前で大きなチーズの塊から削り出してくれます。
薄くてフンワリしているけど、しっとりして、すっごく美味しい。
カミサンも息子も、これがとっても気に入っていて、毎回、オーダーしています。
◆スープ
何のスープだったか覚えてない・・・
◆国産青唐辛子のペペロンチーノ
とんちゃんのオーダー。青唐辛子ってのに惹かれたもんで。
ピリッと辛くて、ニンニク風味が美味しい。
◆ボローニャ風仔牛ラグーソース自家製タリアテッレ
仔牛肉のボロネーゼですね。ボロネーゼの本来の名は、「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」で、ボローニャ風のラグー(煮込み)ですから。
麺は、厚みのあるきしめんみたいな幅広麺のタリアテッレ。ボロネーゼにはタリアテッレがいいですね。
◆ポルチーニ茸のクリームソースリゾット
カミサンは見た!
壁に下がったおすすめメニューに、【入荷しました!フレッシュポルチーニ!】と書いてあるのを見逃さなかった。
ポルチーニは、トリュフ、松茸と並び、世界三大キノコとされているそうです。
コリっとした食感で確かに美味しい。
カミサンはパスタよりリゾットが好きなんだと、実は初めて知りました。
◆生ビール
プレモル香るエールです。
ビールの注ぎ方が素晴らしい!そして美味しい!
◆子羊ランプ肉とジャガ芋の粒マスタードクリームソース
これも前回いただいて、とても美味しかったので、リピート。
ひと口大の肉とジャガイモ。粒マスタードのクリームソースがすごく旨いんです。
最後にドルチェ。
カミサンのドルチェに誕生日祝の特別サービス。
◆ドルチェ
パチパチと花火がはじけるドルチェ。
お皿にはイタリア語で「Buon compleanno!」(ブォン コンプレアンノ)。
「お誕生日おめでとう!」という意味です。
「Per. (カミサンの名前)」は「~のために」。
予約時に、妻の誕生日祝だと伝えておいたら、こんな素敵なサービスをしていただけました。
そしてドルチェの中身は3人それぞれ、少しずつ違っていました。
食後の飲み物は数種類から選びます。
◆カフェ・ルンゴ
エスプレッソの2倍量でコクがあるコーヒーですって。
薄めのエスプレッソってこと。これ美味しい。
ごちそうさまでした。
グランドメニュー
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