洗練された町中華で風味溢れる黒胡麻担々麺 たばち亭@茨城県取手市

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取手にある町中華でランチ。

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「たばち亭」さん。⇒Instagram:@tbc_tabachitei

ご主人は、ホテルオークラの「桃花林」、六本木の「華都飯店」で本格中華の経験を重ね、イタリアで3年修業したあと、ここで町中華をオープンされました。
「桃花林」は広東料理、「華都飯店」は北京料理と四川料理という中華の王道で学び、そこにイタリアンを加味したシェフが作る料理は、洗練された美味しさがあります。

そんなご主人が先日、J-WAVEの「STEP ONE」(10月17日放送)に出演してお店を紹介されました。放送内容は、たばち亭のインスタ記事で聞けますよ。⇒前半後半

店内は、テーブル席2卓、カウンター6席、座敷に2卓という、家庭的な広さ。
厨房にはヒゲのご主人、今日のフロア係りは可愛い赤ちゃんを背負った奥様です。

お水とおしぼりをセルフでとってから席に着く、というのがこのお店のシステム。
それをすっかり忘れて、カウンター席に座ってしまいました。(ゴメンナサイ)

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ランチメニュー。
これまでいただいたのは、醤油ラーメン醤油辣麺チャーハン。どれも美味しかった。

とても美味しい低温加熱チャーシューを使ったチャーシュー麺がついに登場。食べたい。
胡麻辣麺も未食なんだよな。

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黒板には、期間限定のおすすめメニュー。

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昼呑みもできる。やりたいなぁ・・・

ということで、今回はおすすめメニューの黒胡麻辣麺にしました。

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黒い逆円錐形の丼で登場。

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◆黒胡麻辣麺
黒胡麻担々麺に近いラーメンです。

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黒いスープの上に、チャーシュー2枚、カシューナッツ、搾菜、ほうれん草がトッピング。

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スープは、鶏ガラベースの清湯醤油スープ黒胡麻の香りとコクが溢れている。
「辣麺」といいつつ、辛さは僅か。

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麺は、ストレートの細麺低加水パッツンとした歯ごたえ。
黒ゴマいっぱいの汁が絡んで美味しい。
那珂湊のわたなべ製麺所製全粒粉の麺です。

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肩ロースチャーシュー低温加熱だから柔らかく、肉の旨味があります。

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メンマじゃなくて、ザーサイ。塩気をすっかり抜いた薄味です。

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たばち亭さん定番の柔らかいほうれん草

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辛くないのでラー油を加えました。
自家製辣油は香りが高く美味しいんだけど、ちっちゃなスプーンで10杯くらい入れても辛くならない。

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スープを飲み干して、完食

旨かったぁ

たばち亭さんは「町中華」を自称しています。
店の雰囲気やメニューの構成は確かに町中華です。
しかし提供される料理は、非常に洗練された中華料理
奇をてらわないシンプルな料理で、雑味を排し、アッサリかつ締まった味に仕上げています。

料理を食べ終わってから、この店のチャーハンの美味しさの秘密を教えてもらいました。
特別なものは何も加えていない、もちろん化調など使ってない。
今度、自宅で試してみようと思います。

ごちそうさまでした。

食べログ: たばち亭

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