ミルフィーユ・ナンとスパイシーカレーが旨い! インド料理マサラ サプラ店@茨城県龍ケ崎市
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龍ケ崎市サプラのフードコートにあるインネパ店がインド人シェフの店に変身した!
と昨日の記事でアップしました。
「インド料理マサラ(MASALA)」さん。
ネパール人が経営するインドネパール料理店です。
しかし今年、店長がインド人のウーキールさんに交替して、料理内容がチェンジ!
ネパール流インドカレーからインド流インドカレーに変わりました。
ということで再訪。
新店長が今年1月に新しく作ったメニュー。
メニュー構成が少し変わり、モモは載ってません。
Aセット:シングルカレーセット
Bセット:ダブルカレーセット
Cセット:チーズナンセット
Dセット:チキンビリヤニセット
バーベキューセット
カレーは、ほうれん草チキン、バターチキン、キーマ、ラム、野菜、ミックス豆、日替わり。
辛さは、甘口、普通、中辛、辛口から選べる。
【Today Special 】が日替わりカレー。
字が良く見えず、見えてもローマ字と英語で書いてあって、わかりににくい。
店長に聞いたら「ほうれん草とキーマのカレー」だって。
あぁ、「HORENSO AND KEEMA CURRY」と書いてあるのね。
ほうれん草キーマカレー、サグキーマカレーね。
ということでAセットを日替わりのサグキーマカレーで。
辛さはインドの辛さで!とオーダーしました。
◆Aセット:サグキーマカレー
サラダ、カトリに入ったカレー、ターメリックライス、
そして大きなナンのセットです。
日本のインドカレー店定番のサラダ。
千切りキャベツにニンジンドレッシング。
ほうれん草と鶏ひき肉とのサグキーマカレー。
まったりと充実していて、挽肉もたっぷり。
そしてしっかりスパイシーです。さすがインド人シェフがつくるカレーです。
ただ、辛さはやや不足。
前回の激辛よりはかなりレベルダウン。
大きなナンにはギー(バターオイル)が塗られています。
「ギー」を「溶かしバター」と書いてあるネット情報が多いけど、単にバターを溶かしたものじゃない。
無塩バターからタンパク質、水分、不純物を取り除いて純粋な脂肪分だけにしたもので、「澄ましバターオイル」と言った方がいい。
ナンが分厚くなく、やや薄め。
ナンは、味や焼き方がお店によってずいぶんと違います。
ここのシェフは、薄めに焼き上げている。
しかも薄い層が幾重にもなっている。
ミルフィーユ状で柔らかい焼き上がりのナンです。
こういうの一番好きです。
しかも甘くない。そこもまたいい!
ミルフィーユ状で柔らかいナンでスパイシーなカレーをいただく。
これはかなり旨いよ。
ターメリックライスが少しだけ。
スパイシーカレーをライスでいただく。
ナンがミルフィーユで、カレーがスパイシー。どっちもとてもおいしい。
ウーキール店長がいる間は、ここにリピートする。
ごちそうさまでした。
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