ミルフィーユ・ナンとスパイシーカレーが旨い! インド料理マサラ サプラ店@茨城県龍ケ崎市

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龍ケ崎市サプラのフードコートにあるインネパ店インド人シェフの店に変身した!
と昨日の記事でアップしました。

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「インド料理マサラ(MASALA)」さん。

ネパール人が経営するインドネパール料理店です。
しかし今年、店長がインド人のウーキールさんに交替して、料理内容がチェンジ!
ネパール流インドカレーからインド流インドカレーに変わりました。

ということで再訪。

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新店長が今年1月に新しく作ったメニュー。
メニュー構成が少し変わり、モモは載ってません。
Aセット:シングルカレーセット
Bセット:ダブルカレーセット
Cセット:チーズナンセット
Dセット:チキンビリヤニセット
バーベキューセット
カレーは、ほうれん草チキン、バターチキン、キーマ、ラム、野菜、ミックス豆、日替わり。
辛さは、甘口、普通、中辛、辛口から選べる。

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【Today Special 】日替わりカレー
字が良く見えず、見えてもローマ字と英語で書いてあって、わかりににくい。

店長に聞いたら「ほうれん草とキーマのカレー」だって。
あぁ、「HORENSO AND KEEMA CURRY」と書いてあるのね。

ほうれん草キーマカレー、サグキーマカレーね。

ということでAセットを日替わりのサグキーマカレーで。
辛さはインドの辛さで!とオーダーしました。

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◆Aセット:サグキーマカレー
サラダ、カトリに入ったカレーターメリックライス

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そして大きなナンのセットです。

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日本のインドカレー店定番のサラダ
千切りキャベツにニンジンドレッシング。

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ほうれん草と鶏ひき肉とのサグキーマカレー

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まったりと充実していて、挽肉もたっぷり。
そしてしっかりスパイシーです。さすがインド人シェフがつくるカレーです。

ただ、辛さはやや不足。
前回の激辛よりはかなりレベルダウン。

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大きなナンにはギー(バターオイル)が塗られています。 

「ギー」を「溶かしバター」と書いてあるネット情報が多いけど、単にバターを溶かしたものじゃない。
無塩バターからタンパク質、水分、不純物を取り除いて純粋な脂肪分だけにしたもので、「澄ましバターオイル」と言った方がいい。

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ナンが分厚くなく、やや薄め。

ナンは、味や焼き方がお店によってずいぶんと違います。
ここのシェフは、薄めに焼き上げている。

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しかも薄い層が幾重にもなっている。
ミルフィーユ状で柔らかい焼き上がりのナンです。
こういうの一番好きです。

しかも甘くない。そこもまたいい!

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ミルフィーユ状で柔らかいナンスパイシーなカレーをいただく。

これはかなり旨いよ。

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ターメリックライスが少しだけ。

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スパイシーカレーをライスでいただく。

ナンがミルフィーユで、カレーがスパイシー。どっちもとてもおいしい。
ウーキール店長がいる間は、ここにリピートする。

ごちそうさまでした。

食べログ: インド料理 マサラ

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