リニューアルオープン!本格ネパール定食、お替り無料 Raja@北海道札幌市
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本格ネパール料理があるお店でランチ。
レストラン「Raja」(ラジャ)さん。⇒Instagram:@raja.sapporo
2023年オープンのお店が、シェフ交替で2024年10月12日にリニューアルオープン。新シェフは、「ジャドプール」のシェフだったネパール人のミランさん。
「ジャドプール」は札幌のカレー好きには伝説となっていた有名店。そこが昨年9月に惜しまれつつも閉店。⇒過去記事:ジャドプール@北海道札幌市
その「ジャドプール」で10年間シェフだったミランさんがリニューアルオープンした店なので、ジャドプーラーたちの間では大きな話題になっているとか(?)。
お店の看板には「インドカレー ネパールカレー」。
「ジャドプール」時代には主に本格北インド料理を作っていたミランさんが、新店では本格ダルバートも提供している。インネパじゃなく、どちらもガチの本格派です。
メニューはネパールのダルバートと北インドのターリーの2本立てです。
店内はカウンター3席、テーブル席が4卓、小上がりに2卓あります。
テーブルは「ジャドプール」にあったアンティークなダイニングテーブルが使われています。
ディスプレーではネパールの動画がずっと放映されている。
ズラッと並んでいるのはネパールのククリラムのボトル。これ旨いんだよね。
テーブル上に置かれたステンレス製のポットからステンレス製のカップに水をセルフで注ぐ。カップもジャドプールで使っていたものですね。
さて、メニュー。
バスマティライスはお替り無料。
カレーの辛さは選べません。
残したナンは持ち帰れるけど、カレーは持ち帰れません。
ランチセット以外は、ダルカレーもお替りできます。
ランチセット1300円は、ネパールランチセットとインドランチセット。
ネパールランチセット
・メインカレー:カシコジョウル
・サブカレー:ダルカレー
・主食:バスマティライス
・副菜:サラダ
・ドリンク
インドランチセット
・メインカレー:ベジカダイ/ロイヤルチキンカレー/マトンサウジ/バターチキンカレー
・サブカレー:ダルカレー
・主食:プレーンナン/バスマティライス
・副菜:サラダ
・ドリンク
インドターリーセット1,800円。
インドランチセットに料理がプラス。
・主食:プレーンナンとバスマティライス
・副菜:チキンティッカ
・薬味:ミントチャトニ、トマトチャトニ、アチャール
Rajaスペシャルターリーセット2,000円。
インドターリーセットにさらにプラス。
・副菜:サブジ、チュカウニ
ミランスペシャルセット2,300円。
Rajaスペシャルターリーセットにさらにプラス。
・メインカレー:カシコジョウル
・主食:パパド
ネパールダルバートセット1,800円。
ネパールランチセットに料理がプラス。
・主食:パパド
・副菜:プテコキドニィ、プテコサグ
・薬味:ミントチャトニ、トマトチャトニ、アチャール
Rajaスペシャルダルバートセット2,000円。
ネパールダルバートセットにさらにプラス。
・副菜:サブジ、ブテコキドニィ、ブテコサグ、チュカウニ
ほとんどの客はナンがついた北インドのターリーをオーダーしています。
しかしとんちゃんは、ダルバートをいただきに来ました。
Rajaスペシャルダルバートセットをオーダー。
ドリンクはホットチャイを食後に、とオーダー。
◆Rajaスペシャルダルバートセット
インド式にステンレス製のターリー(大皿)とカトリ(容器)に盛られてます。
ライスの上にのったパパドをずらして、これがダルバートの全容。
カトラリーはスプーンやフォークも用意されています。
でもとんちゃんは今日も手食です。
バスマティライス。
ガチ、ネパールですね。
ダルカレー(豆カレー)。
ダルバートの「ダル」で、カレー味の豆スープ。辛さは少しです。
ライス(バート)にかけていただきます。
パパド。
小さく砕いてカレーライスにふりかけ、食感のアクセントに。
メインカレーのカシコジョウルはヤギ肉のカレー。
「カシコ」はヤギ肉、「ジョール」はスープタイプのカレー。
骨付きのヤギ肉が入っていて、かなり美味しい。辛さは少し。
汁はライスにかけていただきます。
辛さ不足なので、チリペッパーをかけた辛さ増し。
サブジとブテコキドニィ。
サブジ。野菜のカレー炒め。
ポテトとナスを炒めてある。
「サブジ」はインドの名で、ネパールでは「タルカリ」って言うのかな。
ブテコキドニィは、キドニィ炒め。
レバーかと思ったけど、腎臓のことらしい。美味しい。
キドニィは英語で腎臓のことだけど、ネパール語じゃ別の言い方するんだろな。
ブテコサグ。青菜炒めのことです。
赤いのがトマトチャトニ、緑色がミントチャトニ。
そのまま嘗めたり、カレーライスに混ぜて味変。
ライスを食べ終わったので、ライスとダールをお替り。
お替りライスにお替りダールを少しかけたところ。
ダールがまだ残ってる。
ライスのお替り2回目。
サラダ。
キュウリや豆をスパイシーなドレッシングと和えたサラダ。
ライスにかけて食べても美味しいね。
チュカウニ。
ジャガイモのヨーグルトサラダです。
最後にライスにかける。
酸味が口直しになります。
完食。
さすがにいっぱい食ったなぁ・・。
食後にホットチャイ。
このステンレス製カップもジャドプールで使ったいたものですね。
食後にミランさんと少しお話し。
ダルバートがとても美味しかったことをお伝えし、普通のダルバートよりもスパイスが強めなのか?てお聞きした。そしたら、ネパール本場のやり方で作っている、とのこと。
手食が上手ですね、と誉められたのがうれしいです。
また来ますね!と言ってお店を出ました。
ごちそうさまでした。
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