New Openのネパール料理店で激辛ジンジャーチキンカレー Nepalica(ネパリカ)@北海道札幌市

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年末年始に帰省した札幌の連載もこれが最後。
札幌最後のランチはガチネパ店へ再訪しました。
場所は、札幌プリンスホテルのすぐ北側。

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眼鏡市場の上にお店の看板。
【徒歩で行けるネパール旅行】だって。

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本格ネパール料理「Nepalica」(ネパリカ)さん。⇒Instagram:@nepalica.sapporo 

2024年10月3日にオープンしたばかりのお店。
ここは札幌初のネパール料理専門店=ガチネパ店です。

日本でインド料理を看板に掲げる店の7~8割はネパール人が経営するインド・ネパール料理店、いわゆる「インネパ店」。日本人向けのスパイスが軽いインド風カレーがメインで、ネパール料理は少ししかない。

しかし東京では、ネパール料理の専門店「ガチネパ店」が増えつつあるとか。
札幌ではここが初のガチネパ店です。

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お店は内階段を上った2階。

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総ガラスのドアを開けて店内へ。
今回で2度目の訪問です。⇒前回記事:札幌初のガチネパ店 ランチにダルバート

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店内の外壁は総ガラス張りで、

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とても見晴らしがいい。

店内は、ヒマラヤの写真や仏像の絵など、ベタなネパール装飾はなく、

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ネパールの国旗、頭が象で身体が人の神様・ガネーシャの像、

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ネパールの紹介本などがあります。
写真の可愛い女性は、ネパールの生神様・クマリです。

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アルコールもいろいろあって、昼飲みできるのもこのお店の特徴です。

 

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とんちゃんは1人なので、今回もカウンター席に座りました。(写真は前回のもの)

2時過ぎに入店したので、厨房には料理長のサンジェイさんだけ、フロア係りは女性店長だけ。

 

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さて、ランチメニュー

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本日の日替わりカレー980円。
ジンジャーチキンカレー980円は、辛さが、30番、50番、100番から選べる激辛。    
ネパールの定食・ダルバートが1,380円。

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ネパリカスペシャルランチ1980円。
ダルバートに、さらにネパール蒸し餃子(モモ)2つ、本日のスイーツ、1ドリンク付きです。

どれもライスと食べる。これぞネパール流
ナンは北インドの食べ物だから、ここにはない!さすがガチネパ。
ライスの量は、普通、小盛、大盛が選べる。

 

ガチネパでランチするなら、イチオシネパールの定食・ダルバートです。
前回は、ネパリカスペシャルランチチキンでいただきました。⇒前回記事:札幌初のガチネパ店 ランチにダルバート

今回は、本日の日替わりカレーにするか、ジンジャーチキンカレーにするか。
日替わりカレーはベジカレー。ヘルシーでネパールらしいね。

 

でも実は・・・
インスタにアップされているジンジャーチキンカレーの激辛食べ比べが、前回から気になっていたんです。

 

なので、ジンジャーチキンカレーをオーダー。

辛さは、とりあえず50番で。
お店のインスタで激辛好き女子が「50番は美味しいけど結構辛い」と言ってたからね。
ライスは大盛で。

 

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1ドリンクフリー・キャンペーン中
googleマップ、インスタにレビューを書いてスタッフに提示すると1ドリンクが無料です。

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店主さんに前回訪問時のインスタ記事を見せて、ホットチャイを無料でオーダー。

 

◆ジンジャーチキンカレー50番 

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カレーライスアチャールというシンプルなセット。

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ライスはバスマティライス大盛です。

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ジンジャーチキンカレーはかなり赤い
唐辛子がいっぱいだかららしい。

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骨なしチキンが入ってる。
ネパール現地流だと骨付きチキンでしょうが、日本人向け仕様ですね。

辛さは・・・ビリっと辛くて、いい感じ。
そして、かなり美味しい。

バターチキンみたいにバターやクリームを使った、甘口マッタリカレーとは全く違う。
ややマッタリとした食感で、ネパール流にスパイスは柔らかで、ショウガが効いてる。

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ライスにかけて、今回は手食じゃなく、スプーンでいただきます。

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ライスと食べると辛さが和らぐ。
とんちゃんには感じいいピリ辛さ。(激辛好きの個人的見解です)
わたしが「辛いな」と感じるには70番くらいなのかな。

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なぜ、こんなに美味しいのか。説明できないけど美味しい。

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大根のアチャールをときどき食べる。
アチャールは漬物のことで、これは大根を少し乾燥させて塩、スパイスで漬けたもの。
日本のカレーライスの福神漬はこれがルーツなのかな。

食べていたら、店主さんがどうですか?と質問された。
これ、普通の日本人には激辛でしょうね。でも、わたしにはピリ辛の食べやすい辛さです。そして美味しい。
と、お答え。
10番がちょうどいい、と言っている料理長のサンジェイさんは、呆れてます。

 

◆ホットチャイ

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食後にホットチャイ
ネパール流なら、チャイですよね。
少し甘いチャイで、美味しい。

ジンジャーチキンカレーは、唐辛子の辛さとショウガのせいで、身体が温かくなります。
でもやっぱり、サラッとしたカレーの方がネパールらしくて好きだな。

またダルバートを食べに来ようと思います。
ごちそうさまでした。

食べログ: Nepalica

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