2025年卒業展(2) KOYO給食 ごはんに合う料理 つくば栄養医療調理製菓専門学校@茨城県牛久市
2025年2月8日(土)10~15時に開催。
会場はつくば栄養医療調理製菓専門学校の新館。
まず3階の学生レストランで食事。⇒きのうの記事
そして2階のレストランへ。
「KOYO 給食」さん。
栄養士学科1年生のお店。
卒業して栄養士になると、学校や企業の給食を担当することになるから、お店も「給食」なのね。
料理を決めて先払い。
メニューは2種類。
メインメニューが、豚肉のしょうが焼き、かれいの揚げ煮。
豚肉のしょうが焼きの方が人気があるんだって。
天の邪鬼のとんちゃんは、かれいの揚げ煮をチョイス。
天の邪鬼のとんちゃんは、かれいの揚げ煮をチョイス。
◆かれいの揚げ煮定食
おかず3品、ごはん、味噌汁の定食スタイル。
みそ汁はきのこ汁。
ナメコ、エノキ、ネギが入ったきのこ汁。
出汁がちゃんと美味しいんだけど、きのこを多めにして欲しかったな。
おかずが3品。
メインのかれいの揚げ煮。
身が厚くて柔らかい、カラスガレイを揚げ煮してあります。
塩分控えめだけど、醤油の味がご飯を誘います。
野菜と豆腐の肉味噌炒め。
厚揚げと野菜を炒めてあって、これまたご飯のおかずにいい。
ブロッコリーと卵のサラダ。
マヨネーズ味の玉子サラダにブロッコリーを和えてある。
パンにもご飯にもあうサラダですね。
ご飯は、さつまいもごはん。
サツマイモが甘くて、美味しいごはんです。
華やかな料理じゃないけど、ご飯を誘う美味しさ。
ご飯に合う料理、という意味でも、美味しい給食でした。
学生レストラン、KOYO給食と、ランチ2食を連続して食べたら、さすがにお腹が膨れてきた。
でも食事系のイベントがまだあるんだよね・・。
ごちそうさまでした。
この記事へのコメント