2025年卒業展(2) KOYO給食 ごはんに合う料理 つくば栄養医療調理製菓専門学校@茨城県牛久市









つくば栄養医療調理製菓専門学校さんの卒業展に行きました。⇒Instagram:@koyo_tukuba

P1230357.JPG
2025年2月8日(土)10~15時に開催。
会場はつくば栄養医療調理製菓専門学校の新館

P1230358.JPG

P1230361.JPG
まず3階の学生レストランで食事。⇒きのうの記事

そして2階のレストランへ。


P1230459.jpg
「KOYO 給食」さん。
栄養士学科1年生のお店。
卒業して栄養士になると、学校や企業の給食を担当することになるから、お店も「給食」なのね。

P1230460.jpg
料理を決めて先払い。

P1230461.jpg
メニューは2種類。
メインメニューが、豚肉のしょうが焼きかれいの揚げ煮

豚肉のしょうが焼きの方が人気があるんだって。
天の邪鬼のとんちゃんは、かれいの揚げ煮をチョイス。


◆かれいの揚げ煮定食

P1230443.jpg
おかず3品、ごはん、味噌汁の定食スタイル。

P1230446.jpg
みそ汁はきのこ汁
ナメコ、エノキ、ネギが入ったきのこ汁。
出汁がちゃんと美味しいんだけど、きのこを多めにして欲しかったな。

P1230442.jpg
おかずが3品。

P1230447.jpg
メインのかれいの揚げ煮

P1230455.jpg
身が厚くて柔らかい、カラスガレイを揚げ煮してあります。
塩分控えめだけど、醤油の味がご飯を誘います。

P1230449.jpg
野菜と豆腐の肉味噌炒め
厚揚げと野菜を炒めてあって、これまたご飯のおかずにいい。

P1230451.jpg
ブロッコリーと卵のサラダ

P1230458.jpg
マヨネーズ味の玉子サラダにブロッコリーを和えてある。
パンにもご飯にもあうサラダですね。

P1230445.jpg
ご飯は、さつまいもごはん
サツマイモが甘くて、美味しいごはんです。

華やかな料理じゃないけど、ご飯を誘う美味しさ。
ご飯に合う料理、という意味でも、美味しい給食でした。

学生レストラン、KOYO給食と、ランチ2食を連続して食べたら、さすがにお腹が膨れてきた。
でも食事系のイベントがまだあるんだよね・・。

ごちそうさまでした。


この記事へのコメント