馬肉料理の隠れた名店 五郎八@熊本県熊本市 熊本・天草旅行(7)










熊本・天草へ家族旅行したときのことを断続的にアップしています。
1日目の観光が終わり、待ちに待った夕食

熊本と言えば、やっぱり馬肉料理ですよね。
馬肉料理が美味しい、隠れた名店へ家族を連れて行きました。

場所は市電の水前寺公園停留所のすぐ近く。

P1240384.jpg
「五郎八」さん。これで「いろは」と読みます。
※市内中心部にある郷土料理店「五郎八」(ごろはち)とは無関係。

【ちゃんぽん ラーメン ホルモン 炉ばた】の看板。
普通ならスルーする店構え。馬肉料理があるようには見えない。

ところが実は、ここは馬肉料理がとても美味しい、まさに隠れた名店

なぜこんな店を知っているのか?
実は、2009年にこの店に来たことがあるんです。⇒過去記事:馬肉三昧
もう16年も前のこと。それ以来ずーっと、再訪したいと思い続けて、今夜ついにその念願がかなったんです。

このお店、元々はラーメン屋さんだった。
それが次第にメニューが増えて居酒屋になり、馬肉料理に力を入れるようになったようです。先代のときのことです。

店内は、表のシャッターが下りた部分もお店で、しかも奥が広く、かなり大箱。
しかし7時に入店すると完全に満席。予約なしには入店できません。

まずはメニューを拝見。

P1240425.jpg

P1240426.jpg
おすすめ馬肉料理

P1240427.jpg
魚料理や定食、麺類もあって、居酒屋ですね。

P1240428.jpg

P1240429.jpg

P1240430.jpg
ドリンクは焼酎がいろいろ。さすが熊本です。

さてオーダーです。
今夜のテーマは、馬肉料理を食べる!です。
「おすすめ」の全部、馬刺し馬レバ刺し馬ホルモンさくら納豆、そして「焼き物」の馬ひも焼を1人前ずつオーダー。
このお店ではぜひ食べてほしい、モヤシ炒めも2人前オーダー。


◆生ビール

P1240387.jpg
まずは生ビール。
スーパードライと一番搾りが選べるので、迷わず一番搾り
2つのジョッキは、どっちも「中」。でも右の方が大きく思えるよね。


◆お通し

P1240386.jpg
お通しはキュウリの浅漬け。これが美味しいんだわ。


◆馬レバ刺し

P1240388.jpg
牛レバ刺しは食べられなくなったけど、馬エバ刺しはO157の心配がないので食べられます。

P1240392.jpg
タレがついたままでいただく。
うんま!
柔らかくて、臭みが無くて、甘くて旨い。


◆馬ホルモン

P1240393.jpg
甘めのタレの味がついたホルモン。たぶん部位は大腸ですね。
歯応えがあって、噛むと旨味がジュワーっと出てくる。
牛や豚とは違って臭いがなくて、美味しい。


◆さくら納豆

P1240399.jpg
納豆と馬肉を混ぜて食べる。
熊本の居酒屋では一般的な料理らしい。

P1240401.jpg
美味しいけど、馬肉オンリーじゃないから馬肉料理としてはB級だよね。
おかげでカミサンと息子には低評価でした。


◆馬ひも焼

P1240405.jpg
「牛ひも」というと、ネックか小腸のことだけど、「馬ひも」はそれとは全然違う部位。
「馬ひも」は、馬のあばら骨の間にあるひも状の肉で、「馬カルビ」とか「馬中落カルビ」のこと。
そう聞いただけで旨そうですよね。
実際にもとっても旨い

P1240409.jpg
塩、ごまだれ、柚子こしょうをつけて食べるんだけど、タレなしで十分旨い
タレなしの方が旨い、と言っていいですね。


◆焼酎お湯割り

P1240417.jpg
生ビールをもう1杯飲んでから、熊本ですから焼酎に。
お店オリジナルの米焼酎「五郎八」をお湯割りで。中身は球磨焼酎の「繊月」だそうです。
球磨焼酎としては柔らかな香りです。


◆馬刺し

P1240407.jpg
見るからに鮮やかな色をした肉です。

P1240411.jpg
それをショウガ醤油で食べる。

P1240415.jpg
新鮮でムチャクチャ旨い。
カミサンが、こんなに美味しいのは滅多に食べられない!と超気に入ってくれた。


◆もやし炒め

P1240414.jpg
2人前だからたっぷりある。このモヤシがまた旨いんですよ。
関東で一般的な太いモヤシとは違って、モヤシが細くてシャキシャキ食感で、甘味がある。

関東のモヤシは緑豆(中国産)からつくる太いモヤシですが、関西のモヤシはブラックマッペ(タイ産)という黒豆からつくる細いモヤシです。細モヤシは、太モヤシのような青臭さがなくて、美味しい。


◆馬刺し

P1240418.jpg
カミサンが大いに気に入ったのでお替り。
こんなに馬刺し好きだったとは知らなかった。


◆たまご焼き

P1240420.jpg
ほかのお客さんが食べているのを見て、美味しそう!というカミサンのオーダー。

P1240423.jpg
柔らかくて優しい味の玉子焼きです。
玉子焼きにはマヨネーズをつけると超旨くなるんですね。はじめて知りました。


◆焼酎お湯割り

P1240431.jpg
2杯目は白岳のお湯割り


◆九州レモン酎ハイ

P1240438.jpg
カミサンはクラフト酎ハイの「九州レモン酎ハイ」
宝酒造が九州限定で販売しているクラフト酎ハイで、九州産レモンをまるごと絞ってあるらしい。
レモンが効いているんだけど、アルコール度数が8%で、かなり高いから要注意。


◆もやし炒め

P1240433.jpg
美味しかったから、一人前をお替り。

美味しい馬肉料理をしっかり食べて、家族も大満足。
いいお店に連れて行ったとんちゃんの株が上がりました。
いや、こういういいお店があることに感謝ですね。今回も。

ごちそうさまでした。


食べログ: 五郎八

関連ランキング:居酒屋 | 水前寺公園駅市立体育館前駅国府駅

この記事へのコメント

超・拡散希望です
2025年03月25日 08:03
超・拡散希望です

突然、すみません💦
改憲すると、大切な人が強制徴兵されて戦争に行かされる事になります
あと、預金封鎖とかもです

https://note.com/norifighter