サッパリ系の本場中華 オープン1周年記念で甕入り10年紹興酒に酔う 中国家庭料理 琳@茨城県牛久市










牛久駅東口にある中国料理店で夕食しました。
場所は牛久シティホテル駅前館の1階。

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「中国家庭料理 居酒屋 琳」さん。 ⇒Instagram: @ushikueki_izakaya.rin

女性オーナーシェフのさんは中国の山東省出身
山東料理は、四川料理、広東料理、江蘇料理に並ぶ、中国4大料理の1つ。北京料理は山東料理から生まれたものです。
そして水餃子山東料理が発祥で、山東料理の名物です。

昨年4月11日にオープンしたお店で、1周年記念のイベントを開催中。

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今回は、とんちゃんの遅れた誕生日祝いで、家族でやってきました。

金曜日ということもあってホテルの宿泊グループが食事をされています。ゴルフ客みたいです。
お店の方は、シェフの琳さん、フロア係りの女性。
カウンター席に1人で座る可愛い女の子は、琳さんの娘さんですって。

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さて、お店のオープン1周年イベントで紹興酒が70分間、たったの1000円で飲み放題。
しかも十年熟成甕入り陳年紹興酒
とんでもない激安、出血大サービスです。

期間は3/18~4/26の予定でした。
しかし紹興酒の在庫が無くなってしまい、今日まで!ですって。
これを目当てにやってきたので、滑り込みセーフです。


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メニューに美味しそうな小菜(小皿料理)がある。

まずはビールをオーダー。
つまみ用に、小菜から揚げピーナッツ冷製干し豆腐ピータン豆腐をオーダー。一品料理はそれも旨そうなんだけど、カミサンが好きな豚肉とキクラゲの卵炒め


◆生ビール

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カミサンは生ビール


◆青島ビール

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息子ととんちゃんは、青島(チンタオ)ビールをシェア。
1903年に製造が始まった、中国で最も古いビール。
その青島は山東省なんですね。山東省出身の琳さんのお店にあるのは当然だ。


◆サービスのつまみ

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酒のつまみにはザーサイ。塩抜きしてラー油と胡麻をかけてある。
日本の中華料理店ではよく出されるザーサイですけど、こういう出し方って意外にも日本独特なんですよ。


◆揚げピーナッツ

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中国料理の酒の肴といったら、これ、揚げピーナッツですね。
とんちゃんも好きだけど、元飲兵衛のカミサンが大好き。


飲み物は、本命の甕入り紹興酒にしましょう。

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小さな甕に入った紹興酒。
大きな甕入りの紹興酒を飲み切って、あとはこれだけだって。

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瓶に移し替えてグラスに注ぎます。

◆甕入り10年紹興酒

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切り子のグラスに注いだ10年物の珍年紹興酒
美味しい!

角がなく、独特の香りも柔らかい、とてもまろやかな紹興酒です。
大きな甕入りの方はもっと美味しかったって。それは残念だったなぁ。
しかしこれでも、とても美味しいです。

この紹興酒、美味しいから、クイクイと飲めちゃう。
美味しいからって飲みすぎないでね、というカミサンの忠告は上の空。
クイクイ、クピクピと陳年紹興酒を飲み続けました。


◆冷製干し豆腐

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干し豆腐の冷製。
麺状のものは干した豆腐。独特の食感があって、とんちゃん、とっても好きなんです。


◆ピータン豆腐

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中国料理の酒の肴としては定番ですね。
甘辛いタレがかなり美味しい。


◆豚肉とキクラゲの卵炒め

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キクラゲがいっぱい入ってる。
サッパリ系の味付けで、無化調ですね。美味しい。

琳さんが作る料理は、中国料理からイメージされる油っぽさが全くなく、味も濃過ぎない。
だからオススメの中国料理店です。


このお店でイチオシの餃子類をオーダーしましょう。

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イチオシは水餃子です。
肉水餃子とエビ入りの三鮮水餃子がありますが、カミサンととんちゃんは肉水餃子オシ
焼き餃子、春様入り棒餃子、焼売、焼き小籠包もあります。

特製肉水餃子(8個)春巻き入り棒餃子自家製豚焼売をオーダー。


◆春巻き入り棒餃子

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パリッと焼き上がった棒餃子

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酢醤油でいただきます。

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中には春雨が入っていて、つるんと柔らかな食感が美味しい。


◆特製肉水餃子

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スープに入ったタイプの水餃子です。

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手作りの皮が適度な厚みで美味しい。
その中にはスープがあふれる豚肉が詰まっている。
とても美味しい餃子です。


◆自家製豚焼売

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手作りの大きな焼売が3個。

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酢醤油にからしをつけていただきます。
皮が薄くて、中にはタマネギと豚肉がいっぱいで、とても美味しい。
このお店の料理の中ではイチオシ、ぜひ食べてほしい逸品です。


◆揚げピーナッツ

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カミサンが大好きだし、美味しいから、揚げピーナッツを追加オーダー。
でも食べきれずに、自宅に持ち帰りました。


◆玉子チャーハン

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卵たっぷりで黄色いチャーハンの中にはチャーシューが入ってる。

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意外にパラリ系で、化調を使わない後味のいい、美味しいチャーハンです。
ランチに大盛りで食べたいチャーハンです。


◆山東塩焼きそば

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サッパリしているけど旨みがある焼きそば。
角切りの太麺の食感がとてもいいんですよ。
でも食べきれなくて、自宅に持って帰りました。


◆桃饅頭

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とんちゃんの誕生日祝いだというので、琳さんがサービスで出してくれました。ありがとう!
甘いものなので、料理の〆にいただきました。

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ピンク色のお尻(桃尻)のようなお饅頭。

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もっちり・ふっくらした皮の中に、甘さ控えめなこし餡がはいっていて、おいしい。

それも美味しい料理でした。
油っぽくて味が濃い中国料理とは違う、サッパリ系で後味がいい中国料理が美味しい。
食べ切れなかった塩焼きそばと揚げピーナッツを包んでもらって自宅へ持ち帰り。
そしてとんちゃんは、美味しい紹興酒でいい気分。

琳さん、ありがとう!
ごちそうさまでした!

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